Roscón de Reyes
- Tiempo de preparación15 minutos
- Raciones4
Ingredientes
Para el roscón:
- 650 gramos de harina de trigo
- 250 mililitros de leche tibia
- 25 o 30 gramos de levadura
- 120 gramos de azúcar
- 120 gramos de Tulipán
- 2 huevos
- 1 yema de huevo
- 10 gramos de sal
- 2 1/2 cucharadas de agua de azahar
- Piel rallada de 1 limón grande
- 1 naranjas de Valencia
Para la decoración:
- Fruta escarchada
- 1 huevo mediano batido
- 1 naranja de Valencia
Instrucciones
- Mezclamos un poco de los 250 ml de leche tibia con 3 cucharadas de la harina.
- Añadimos 25-30 gr de levadura, lo removemos todo y lo dejamos reposar (tapado) 15 - 20 min en un lugar cálido para que fermente.
- En un bol grande añadimos el resto de la harina e incorporamos el resto de ingredientes: azúcar, ralladura de limón y naranja, sal, leche, 2 huevos, la masa de arranque que hemos preparado anteriormente, el agua de azahar y por último la margarina Tulipán.
- Removemos hasta que quede una masa homogénea.
- En una superficie lisa y con harina, amasamos durante unos minutos. Si es necesario le añadimos un poco más de harina para poder trabajar bien la masa.
- Le vamos dando forma de bola, y una vez bien amasada, la guardamos en un recipiente hermético o tapada con uno o dos paños húmedos durante un par de horas en un lugar cálido y seco.
- Sacamos la masa del recipiente y en una superficie lisa enharinada, la amasamos de nuevo y poco a poco le vamos dando forma a nuestro roscón.
- Separamos la masa en dos y amasamos cada una de ellas, dándole forma y haciendo el agujero con los dedos. El agujero se hará más pequeño al hornearlo, así que es conveniente hacerlo grande.
- Dejaremos reposar nuevamente la masa durante una hora aprox. bien cubiertos y en un lugar caliente.
- Mientras precalentamos el horno a 180 °C
- Transcurrida la hora, pintaremos nuestros roscones con la yema de huevo, y decoraremos a nuestro gusto, con trozos de fruta, naranjas confitadas, almendras laminadas, azúcar glas, o lo que prefiramos.
- Lo hornearemos en el horno precalentado durante unos 20 minutos. Los dejamos enfriar.
- A elección, y una vez frío, podemos cortarlos por la mitad y rellenarlos de nata, trufa o nuestro relleno favorito.